高雄市河川污染指數 RPI

請下拉選單選擇測站

檢測日期:

嚴重
中度
輕度
未(稍)受

河川水質現地處理

首頁 ~ 教育宣導 ~ 水股 ~ 河川水質現地處理

河川水質現地處理

臺灣的河川污染源以生活污水為大宗,根本解決之道是要透過公共污水下水道系統與污水處理廠的建置來處理污水,但生活污水納到污水下水道幹管及污水處理廠處理需要時間。因此,如何在公共建設過程中同時舒緩河川污染狀況,成為各級環保機關努力的目標,希望能夠回應民眾對於潔淨水體的期盼,解決民眾關心的水污染問題。

本市配合行政院環保署政策,自民國91年起引進人工濕地、礫間接觸氧化處理等相關技術,過程中也因應臺灣的氣候環境特色以及場址現地條件,不斷進行研究與調修。至民國107年,本市推動污水截流、人工濕地、礫間接觸氧化等水質改善工程已達10餘處,位置坐落分布於本市八大流域。

植物及微生物是河川水質淨化現地處理淨化設施中的最大要角。它們以沈降、過濾、新陳代謝、吸收利用等機制去除水中污染物,特別是有機污染物。但若有大量高濃度或急毒性的污染物進入現地處理設施時,會對微生物及植物造成危害。

依水污染防治法授權訂定之「水污染防治措施計畫及許可申請審查管理辦法」,自95年10月16日公告發布迄今,歷經4次修正,現已奠定水污染防治措施計畫及廢(污)水排放地面水體、貯留、稀釋之許可證(文件)申請、變更或展延之相關管制措施及審核基準。

人工濕地

主要可分為「表面流」及「地下流」等兩類,表面流人工濕地(Free water surface system,FWS),可說是最接近自然濕地的處理工法,結合各類濕地植物與開放水域,讓微生物及植物各司其責,完成污染物的分解與營養鹽的吸收,也成為最美麗的污水處理設施。地下流人工濕地(Subsurface flow system,SFS),則是由溝渠、濾床、水生植物組成,在溝渠中填入礫石或其他濾材當作濾床,並種上水生植物,讓水流在地面下通過時,可以和濾材表面及植物根系附著的微生物接觸,讓微生物發揮污水淨化的功效。因為濾材覆蓋高過於水面,因此可以避免臭味散逸與蚊蠅滋生。

愛河九番埤水質改善工程

生化需氧量

每日削減約22公斤

相當於550人每日產生污水之生化需氧量

氨氮

每日削減約14公斤

相當於14,000公升尿液的氨氮含量,約等於9,300人的小便量

懸浮固體

每日削減約17公斤

相當於425人每日產生污水之懸浮固體含量

礫間淨化

屬於接觸氧化法的一種,用人為的方式增加污水與介質的接觸面積,產生更多的生物膜(Biofilm),擴大每單位容積的淨化能力,期藉由自然生成的生物膜處理污水,以加速河川水質的淨化。而這類污水處理工法最大的特點就是單位容積淨化效率高、槽體充分運用地下垂直空間,因此比起其他工法,所需的土地面積相對較小;另外工程之地上部,亦可以充分再利用作為綠地空間。

高雄市政府水利局研訂「阿公店溪水質改善與環境營造計畫」,以岡山地區人口密集的聖森橋至河華橋河段為優先,以水域活化、水岸空間美化、及休憩空間營造為目標,進行水質與景觀的改善。水域活化方面,得到環保署經費的挹注,以污水截流及礫間淨化工程,加速改善阿公店溪的水質。而淨化場採用地下化施作,完成後回復既有公園廣場及綠帶,仍作為民眾的休閒用地;同時整理阿公店溪阿公店橋─河華橋的水岸環境,串連沿岸綠地空間,提供居民水岸邊的人行散步道及休憩空間。

阿公店溪河華橋水質改善工程

生化需氧量

每日削減約410公斤

相當於10,000人每日產生污水之生化需氧量

氨氮

每日削減約130公斤

相當於130,000公升尿液的氨氮含量,約等於87,00人的小便量

懸浮固體

每日削減約510公斤

相當於12,700人每日產生污水之懸浮固體含量

污水截流

因部份家庭及市場污水尚未辦理用戶接管,即由雨水下水道排入承受水體,造成水體污濁。在家庭污水用戶接管尚未全部完成前,短期權宜之計可經由污水截流設施(包括前端處理設施及後端處理設施),優先截流晴天污水,改善水體水質。

回列表