高雄市河川污染指數 RPI

請下拉選單選擇測站

檢測日期:

嚴重
中度
輕度
未(稍)受

水污染來源及特性

首頁 ~ 教育宣導 ~ 水股 ~ 水污染來源及特性

水污染來源及特性

河川的污染來源包括天然及人為等兩種,天然污染源係指暴雨逕流沖刷屋頂、街道、坡地、溝渠等所帶下的污泥或有機質;而人為污染源則來自人們各種活動及開發所產生者,主要又可分為「生活污水」(包括洗衣水、廚房用水、衛浴用水等)、「事業廢水」(產品製作過程所產生的廢水)及「畜牧廢水」(豬、牛、雞、鴨等養殖場所排放之廢水)。

 
 

生活污水

凡平常居家生活所使用過的水皆為生活污水包括廁所洗手水、糞尿水、浴室洗澡水、洗衣水、廚房洗菜水及洗碗油污水等。生活污水所含的污染物主要是有機物(如蛋白質、碳水化合物、脂肪、尿素、氨氮等)和大量病原微生物(如寄生蟲卵和腸道傳染病毒等)。存在於生活污水中的有機物極不穩定,容易腐化而產生惡臭。細菌和病原體以生活污水中有機物為營養而大量繁殖,可導致傳染病蔓延流行。

事業廢水

事業廢水是指事業生產過程中產生的廢水,其中含有隨水流失的事業生產用料、中間產物和產品以及生產過程中產生的污染物。隨著事業的迅速發展,廢水的種類和數量迅猛增加,對水體的污染也日趨廣泛和嚴重,威脅人類的健康和安全。因此,對於保護環境來說,事業廢水的處理比城市污水的處理更為重要。

畜牧廢水

我國畜牧產業之產值每年約新台幣1,600億元(2015~2016年),約占整體農業產值之1/3左右。其中,養豬產業為大宗,每年產值約新台幣700億元,約占畜牧產業之43%,堪稱我國最重要之農業經濟項目。惟畜牧業發展的過程,也帶來大量廢水、廢棄物,經常是民眾及輿論關切的焦點,加上近年來環保意識抬頭,民眾對居住環境品質的要求提高,畜牧廢水、家庭廢水與事業廢水已並列為對環境的三大衝擊。

回列表