高雄市河川污染指數 RPI

請下拉選單選擇測站

檢測日期:

嚴重
中度
輕度
未(稍)受

毒化物管理

首頁 ~ 教育宣導 ~ 毒股 ~ 毒化物管理

毒化物管理

壹.環境荷爾蒙管理現況

檔案下載 (環境荷爾蒙暴露的自我檢視表.pdf)
871 KB

貳.持久性有機污染物之危害性管理

「持久性有機污染物」(Persistent Organic Pollutants,簡稱POPs)係具難分解性或蓄積性之化學物質,其長期累積於環境中,會經由食物鏈造成對人體之危害。聯合國環境規劃署已將其中26種POPs列為管控重點,並推動國際公約(即斯德哥爾摩公約),要求各國必須採取行動,減少環境中該等物質之殘留量,進而確保食品之安全。此26種POPs包括阿特靈(Aldrin)、可氯丹(Chlordane)、滴滴涕(DDT)、地特靈(Dieldrin)、安特靈(Endrin)、飛佈達(Heptachlor)、六氯苯(Hexachlorobenzene)、滅蟻樂(Mirex)、毒殺芬(Toxaphene)、α-六氯環己烷(α-HCH)、β-六氯環己烷(β-HCH)、十氯酮(Chlordecone)、靈丹(Lindane)、五氯苯(Pentachlorobenzene)、安殺番(Endosulfan)、戴奧辛(Dioxin)、呋喃(Furans)、多氯聯苯(PCBs)、六溴二苯醚和七溴二苯醚(HexaBDE & HeptaBDE)、四溴二苯醚和五溴二苯醚(TetraBDE & PentaBDE)、六溴聯苯(Hexabromobiphenyl)、全氟辛烷磺酸(PFOS)及其鹽類和全氟辛烷磺醯氟(PFOSF)等產品......(閱讀全文)

叁.全民化毒防護手冊

檔案下載 (全民化毒防護手冊.jpg)
196 KB

自救原則

  1. 衝 - 以溼布掩鼻快速往上風方向離開,盡量以雨水或外套等手邊物品遮蔽身體,減少身體暴露部份。
  2. 脫 - 至上風安全區後,迅速脫去外衣及攜帶之各項物品。
  3. 泡 - 小心沾去皮膚上可能毒液,染毒皮膚先用市售含氯漂白水稀釋10倍後浸泡數分鐘,再以鹼性肥皂及大量清水洗淨。
  4. 蓋 - 換上乾淨衣服。
  5. 送 - 立即送醫。

肆.宣導手冊-認識生活環境中毒性物質

  • 鋇 (Barium,Ba)
  • 鎘 (Cadmium,Cd)
  • 銅 (Copper,Cu)
  • 硒 (Selenium,Se)
  • 銀 (Silver,Ag)
  • 釩 (Vanadium,Va)
  • 氰化物 (Cyanide)
  • 氯化二苯夫喃 (chlorinated dibenzofurans)
  • 1,3-丁二烯 (1,3-butandiene)
  • 滴滴涕及衍生物 (DDT、DDE and DDD)
  • 1,4 二氯苯 (1,4 Dichlorobenzene)
  • 鄰苯二甲酸二丁酯 (di-n-butyl phthalate)
  • 鄰苯二甲酸二 (2-乙基已基)酯[di(2-ethylhexyl)phthalate]DEHP
  • 4,4-亞甲雙 (2-氯苯胺)(4,4-methylenebis(2- chloroaniline)
  • 丙基胺亞硝基鈉 (N-nitrosodi-n-propylamine)
  • 五氯酚 (Pentachlorophenol)
  • 多溴聯苯 (polybrominated biphenyls)
  • 甲苯 (Toluene)
  • 1,1,1-三氯乙烷 (1,1,1-trichloroethane)
  • 白磷和白磷煙 (white phosphorus and white phosphorus smoke)

伍.宣導手冊-毒不上手居家平安久

居家環境中使用的化學物質種類繁多,而日常生活用品中之有毒化學物質更不在少數,審慎選擇使用居家環境中之化學藥劑,妥善安全處置日常生活中之有毒廢棄物,減少環境污染的危害,是你我共同的責任。

  該如何處理有毒化學物質呢?有人不知、有人不為。每當報章傳播媒體報導民眾因誤食、誤用甚至於未妥善處置家居生活中的有毒化學物質,導致污染環境,危害人體健康的後果時,真令吾人感到痛心與遺憾。

  福禍無門,惟人自召。許多日常生活用品為了達到清潔除污、除蟲殺菌之效果,添加有毒之化學物質,倘若這些化學藥劑廢棄不用、任意棄置,將造成環境的二次污染。大家若能認識家庭中的有毒物質,選擇適當的替代品和方式,取其利、避其害,將使居家環境更安全了。

  關懷環境,重視環保,充實民眾的防毒常識,是我們的責任;維護居家環境安全,保障民眾身體健康更是我們責無旁貸的義務。有鑑於此,環保署特別編製這本『毒不上手,居家平安久---認識家庭中的有毒物質』的安全防毒手冊,小常識卻有大用途,內容包括:找到安全替代品、購買前仔細閱讀標示、戰勝庭園中害蟲、愛車族作環保、購買前仔細閱讀標示、正確使用殺蟲劑、處理廢棄油漆祕訣、以綠色方法創造藝術及認識保麗龍用品等,使民眾藉由本手冊之宣導,建立居家環境中毒性化學物質正確的認知與觀念。讓我們大家一起作環保,使生活環境更美好。

陸.全民防災教育及宣導事項

一、認識毒化物標示及介紹
隨著我國工業製造逐年發展及毒性化學物質列管種類逐年增加,目前已達二五九種。首先將毒化物分類如下:

  • 第一類:化學物質在環境中不易分解或因生物蓄積、生物濃縮、生物轉化等作用,致污染環境或危害人體健康者。
  • 第二類:化學物質有致腫瘤、生育能力受損、畸胎、遺傳因子突變或其他慢性疾病等作用者。
  • 第三類:化學物質經暴露,將立即危害人體健康或生物生命者。
  • 第四類:化學物質有污染環境或危害人體健康之虞者。以介紹毒化物種類及標示為重點,運用毒性化學物質管理標示之問與答方式,對毒性化學物質管理法規定「毒性化學物質」定義為「人為產製或於產製過程中衍生之化學物質,經中央主管機關公告者」解說,並從毒化物運作(對化學物質進行製造、輸入、輸出、販賣、運送、使用、貯存或廢棄等行為)如何符合法規作進一步探討。

二、一般毒災防救常識及中區毒化物運作現況介紹
本宣導品以行政院環保署所製作之毒性化學物質災害防救手冊內容為主,配合各縣市毒化物運作現況,宣導廠家一般毒災防救常識及認識各縣市毒化物運作狀況。

三、九大危害物分類標示介紹
毒化物的運作常與危害化學品混雜,由於危害化學品共九大類,各有不同性質,本文宣主要介紹危害化學品與避免民眾混淆而致恐慌,並協助毒化物及危害物運作廠商了解標示的重要及規定,並以實用性高之書籤方式設計,實用亦好收藏。

四、毒化災小常識
首先推出工廠篇及家庭篇,以工廠與居家為設計導向,提供工廠緊急應變原則;家庭判定毒化災發生徵象及自救方法等實用資料,並附加緊急通報電話,以化學或化工廠運作毒化的基本毒災防救介紹為主,說明通報之規定及介紹毒性化學物質災害防救與除污工作之重點。

回列表