高雄市河川污染指數 RPI

請下拉選單選擇測站

檢測日期:

嚴重
中度
輕度
未(稍)受

環境用藥管理

首頁 ~ 教育宣導 ~ 毒股 ~ 環境用藥管理

偽藥、禁藥、劣藥

 

隨便在拍賣網站上刊登、販賣環境用藥

小心被罰!!

網路消費已成為現在趨勢,您知道上網拍賣環境用藥,是屬於環境用藥廣告行為,應符合法規的規定,否則小心被罰!

一般民眾可能利用拍賣網站、FB(臉書)或是在自己設立的網頁(站)販賣一般物品。因為環境用藥特別是環境衛生用藥殺蟲劑、殺菌劑、殺蟎劑及殺鼠劑,涉及病媒害蟲控制之效果及用藥安全,環境用藥與一般商品不同,是有特別法在管理之產品,依「環境用藥管理法」第32條規定:「非持有環境用藥許可證、環境用藥販賣業或病媒防治業許可執照者,不得為環境用藥廣告。」違反者處新臺幣6萬元以上30萬元以下罰鍰。所以一般民眾不可以在網路上拍賣環境用藥,上網拍賣一旦被查獲,依法告發處分。

在此呼籲賣家、民眾欲上網拍賣前,一定要到拍賣網站詳細閱讀會員權益及法令規定,民眾不要因為一時的疏忽,違反環境用藥管理法規定而受罰,反而得不償失。民眾如果有出國自行攜帶少量的環境用藥或親朋好友轉送的環境用藥,也只能自行使用,不能販賣或上網拍賣。

  1. 依環境用藥管理法第32條規定,非持有環境用藥許可證、環境用藥販賣業或病媒防治業許可執照者,不得為環境用藥廣告。
  2. 又依環境用藥廣告管理辦法第2條規定,環境用藥製造業、環境用藥販賣業或病媒防治業者(以下簡稱業者),登載或宣播環境用藥、病媒防治廣告(以下簡稱環境用藥廣告,以下列方式為限:
    • 影視﹝含電影、電視、錄影帶、光碟片等﹞。
    • 廣播。
    • 看板﹝含電子看板﹞。
    • 網路。
    • 刊物﹝含報紙、雜誌、宣傳單張、日曆、月曆、電話簿等﹞。
    • 車輛﹝廂﹞廣告。
  3. 環境用藥販賣業者係指經營環境用藥之輸入、輸出、批發及零售業者,但不包含一般環境 用藥批發、零售業。
  4. 一般環境用藥批發、零售業因業務需要,於上述刊物(含報紙、雜誌、宣傳單張、日曆、月曆、電話簿等)或網路刊登已取得許可證之一般環境用藥,其內容若為商品品名、產品圖案、價格、廠商資料(如一般商品價目表或折扣商品傳單內容),而不涉及環境用藥產品之效能、使用方式、製法或安全性,得不視為環境用藥廣告。
  5. 刊登內容如涉及環境用藥產品之效能、使用方式、製法或安全性;未又取得環境用藥販賣業者之授權,而逕於網路刊登(冒用)其環境用藥販賣業許可執照字號。
  6. 違反環境用藥管理法第32條規定。依同法第48條第1款規定處罰處新臺幣6萬元以上30萬以下罰鍰。
回列表