高雄市河川污染指數 RPI

請下拉選單選擇測站

檢測日期:

嚴重
中度
輕度
未(稍)受

水環境巡守

首頁 ~ 教育宣導 ~ 水股 ~ 水環境巡守

水環境巡守

民國89年7月13日高雄旗山溪廢液非法傾到污染事件,產生刺鼻惡臭味,也使附近雜草及魚蝦立即大量死亡,且因污染擴及水源區,影響整個大高雄地區自來水供應不足,連續停水5天,為維護民眾飲用水安全,當時高高屏三縣市召開首長會報,共同研議成立「高高屏三縣市河川自衛隊」,進行水環境巡守工作,加強高屏溪流域沿岸調查,成為我國最早的水環境巡守隊,為本市水環境巡守隊之起源。

目前本市水環境巡守隊共計有27支隊伍,約861人,分布於本市八大流域。以下透過本市各隊伍不同組織功能進行區分說明:

特色組

具水環境教育場域,結合生態保育、水資源巡守、環境教育等任務,為舊鐵橋水環境巡守隊、舢筏協會水環境巡守隊共2支隊伍,其分別榮獲106年全國優良級水環境巡守隊、103年特色級水環境巡守隊等殊榮。

學校組

事業廢水是指事業生產過程中產生的廢水,其中含有隨水流失的事業生產用料、中間產物和產品以及生產過程中產生的污染物。隨著事業的迅速發展,廢水的種類和數量迅猛增加,對水體的污染也日趨廣泛和嚴重,威脅人類的健康和安全。因此,對於保護環境來說,事業廢水的處理比城市污水的處理更為重要。

企業組

全國首創,自主監督,強化管理,包含本市中鋼集團水環境巡守隊、光陽工業水環境巡守隊、中油前鎮水環境巡守隊、台電大林水環境巡守隊、燁聯鋼鐵水環境巡守隊、聯合水環境巡守隊等6隊。

巡守組

以河川巡守為使命,包含文賢水環境巡守隊、田寮水環境巡守隊、古亭水環境巡守隊、太爺水環境巡守隊、梓官水環境巡守隊、嘉興水環境巡守隊、小港桂林水環境巡守隊、前鎮志工水環境巡守隊、享平水環境巡守隊、志工聯盟水環境巡守隊、太湖水環境巡守隊、德光水環境巡守隊、彌陀水環境巡守隊、統嶺水環境巡守隊、立德水環境巡守隊、翠屏水環境巡守隊、鳳山北門水環境巡守隊等,共計有16隊。

 

水環境巡守隊介紹

河川巡守隊組織經營現況

27支巡守隊隊員人數:861人

特色組

環境場域結合環境教育

舊鐵橋

● 維管舊鐵橋濕地【環保署認證環教場址】
● 提供導覽解說、種子教師培育、教育研習

舢筏

● 維管白砂崙潔地、復育紅樹林、彈塗魚
● 二仁溪生態教室

2隊

學校組

深耕教育、強化知識

加昌國小

龍華國小

● 結合學校團體,將環境教育深耕至孩童,不定期戶外教學
● 結合教育知識力,提升民眾正確觀念
● 號召社區民眾共同參與守護水環境

2隊

企業組

自主監督、加強管理

光陽工業

中鋼集團

中油前鎮

台電大林

燁聯鋼鐵

聯合

● 企業發揮CSR精神
● 維護水環境,人人有責、共同監督

6隊

巡守組

以河川巡守為使命

文賢

小港桂林

彌陀

田寮

前鎮志工

統嶺

古亭

享平

立德

太節

志工聯盟

翠屏

梓官

大湖

鳳山北門里巡守隊

嘉興

德光

17隊
 
回列表